Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области 

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями 

"Преодоление"

Воскресенье, 18.11.2018, 20:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новости

УЧАСТИЕ В III МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АУТИЗМ. ВЫБОР МАРШРУТА»

9 октября 2018 года заместитель директора по методической работе БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» Анна Анатольевна Зайцева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута», которая проходила 8-10 октября 2018 года в Московской школе управления Сколково.

Конференция собрала большое количество экспертов в области аутизма,  в том числе международного уровня, специалистов-практиков, представителей родительских сообществ, представителей системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения изо всех регионов Российской Федерации, а также из Америки, Италии, Великобритании.

Спектр обсуждаемых вопросов был крайне широк: причины развития аутизма, внедрение программ своевременного выявления детей с риском РАС, современных программ ранней помощи с доказанной эффективностью, открытие инклюзивных групп в детских садах и ресурсных классов в школах, необходимость реорганизации ПНИ, необходимость обучения родителей приемам и методам воспитания и развития в домашних условиях.

Большое внимание на конференции уделялось необходимости использования в работе с детьми с РАС проверенных методов, технологий, программ помощи с доказанной эффективностью. На текущий момент доказана неэффективность использования в реабилитации детей с аутизмом таких методов как остеопатия, зондовый массаж, электрофорез, пальчиковый массаж, дельфинотерапия, иппотерапия.  Признаны потенциально опасными такие методы как лечение стволовыми клетками, болевой массаж, Войта-терапия, холдинг-терапия. Также все мировое профессиональное сообщество давно отказалось от методов поддерживаемой коммуникации, в России же данный метод называется «рука в руке» и активно пропагандируется и используется. В лучшем случае использование всех перечисленных методов проводит к потере времени, денежных средств родителей и возможностей для ребенка, в худшем – может навредить ребенку.

Рекомендуемые мировым профессиональным сообществом методы и программы - ASSERT, программа оценки VB-MAPP, программы обучения родителей «Ранняя пташка» и «Тренинг родительских навыков», прикладной анализ поведения, программа вовлеченности младенцев JASPER, методы альтернативной и аугментативной коммуникации.

Самыми активными регионами в системной работе с детьми с РАС являются Нижегородская, Воронежская, Московская области, г. Белгород.

Кроме того, активно развивается сеть родительских сообществ «Аутизм – Регионы», где Вологодская область на данный момент не представлена.

Количество детей с аутизмом растет во всем мире, поэтому крайне важно перестроить межведомственную систему помощи таким детям и их семьям, чтобы они была продуктивной. Это перспективное направление абилитации и реабилитации детей с аутизмом.

 

Категория: Новости | Добавил: РЦПреодоление (17.10.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0